miércoles, 19 de diciembre de 2012

Col de Pourteillou

Col de Pourteillou 2.238 metros - 17 de Diciembre de 2012



Rumbo al Piri de nuevo. Esta vez nos vamos a les Hautes, sin saber muy bién a donde, ya que está el tiempo bastante revuelto. No madrugamos y salimos de casa sobre las 7,30. En la autopista a la altura de Pau, nos caen unas cuantas trombas de agua, sin embargo cuando llegamos a Lourdes, se abren algunos claros en el cielo. Tenemos en mente algunos planes en la zona de Gedre, planes cortos para hacer en el turno de tarde. Por la estrecha carretera que sube a las granjas  de  Saugé  , llegamos hasta una curva a una distancia de 2 kilómetro del puente. Salimos con las pieles hacia nuestro destino, sobre las huellas duras de un tractor. La nieve está costra podrida los primeros 300 metros, luego va cambiando, y hacia los 1.900 metros, podemos trazar una hermosa huella en la recién caída nieve polvo. Conforme pasan las horas, el tiempo va mejorando,   y el descenso lo podemos hacer con visibilidad. La tarde se va apagando y los montes toman los colores rojizos que anuncian empeoramiento para mañana.

Col de Porteillou entre nubes y claros

  Las primeras palas  sobre nieve algo dura


 Las lluvias de los últimos días han dejado surcos en la nieve

 Hacemos la traza entre las grandes rocas bajo el collado

Que bonito es trazar huella cuando ha nevado

 Cuando llegamos al collado, las nubes nos entran desde Gavarnie y esperamos un rato en un sitio resguardado

 El sol aparece tímidamente entre las niebas. La perturbación se aleja despacio

 Ion Mikel intenta hacer Telemark con los esquíes de travesia. Talón libre...mente libre.


 Las nieblas se disipan y atacamos las primeras pendientes


 Las grandes formaciones rocosas de este increíble lugar nos hace pensar que estamos en Dolomitas



 Y de vez en cuando, paramos a contemplar los paisajes

 Las nubes de aferran a la Pala Carbonouse

Los últimos rayos de sol tiñen de rojo los Pirineos

Que cena nos ha preparado Ion Mikel..... Confit de pato con couscous y cebollas al vino tinto.

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